Papilla de Cereales al Cacao Nestlé
Hoy casi ceno papilla... he estado tentada, de verdad, pero al final he luchado contra la tentación y he vencido. Y es que el peque está un poco pachucho y no ha querido terminarse la papilla. No pasa nada, en otra ocasión su mami se la acaba gustosa, pero ahora ya no... ¡que estoy a dieta!
Y es que hoy teníamos papilla de cereales al cacao y... ¡está tan rica! Hace poco opiné sobre la papilla 8 cereales de Nestlé como nuestra preferida pero al poco tiempo nos decidimos a probar la de cereales al cacao y también triunfó, así que ahora combinamos, una temporada tomamos 8 cereales y otra cereales al cacao, que tampoco quiero abusar del cacao.
Nestlé para bebés
Nestlé, en el ámbito de la alimentación de los bebés, es una de esas marcas que se preocupan por llegar a sus clientes, con muchas promociones, envío de muestras gratuitas, de folletos informativos, etc. Se asemeja un poco a Ordesa, que también mima mucho a su clientela. También hay que decir que tener contentas a las mamás es un seguro de vida para las marcas de alimentación y otros productos para los bebés, pero muchas otras no se molestan lo más mínimo en llegar a sus potenciales clientes y eso se nota. Finalmente quien decide suele ser el bebé, pero claro, tú haces la primera elección comprando esta y esa otra marca que me envían a casa cada poco tiempo sus muestras y novedades.
Nestle divide sus productos de alimentación infantil en cuatro grupos, atendiendo a la edad del bebé o el niño.
+ Primeros meses (leches de iniciación): Estos productos no los encontraréis en su web porque la publicidad de la leche de iniciación está prohibida desde hace varios años, así como la entrega de muestras en hospitales, pediatras, etc.
+ Etapa 1: a partir de cuatro meses (leches de continuación, cereales sin gluten, potitos de verduras y frutas).
+ Etapa 2: a partir de seis meses (leche de continuación, postres de frutas, potitos de verduras con carne, cereales con gluten).
+ Etapa 3: a partir de ocho meses (productos con yogur, galleta, frutas más variadas, potitos con pescado, etc.).
+ Junior: a partir de doce meses (leche de crecimiento ó 3, potitos con trocitos, comidas preparadas, cereales con cacao, etc.).
Tienen una gama muy completa de productos y, aunque su distribución por edades quizás no sea la más correcta desde el punto de vista de las recomendaciones en materia de alimentación infantil de la OMS, tampoco lo son las de muchos pediatras, y al final, lo que prima, es el sentido común de los padres. Un ejemplo, la OMS recomienda la leche materna hasta los seis meses (o de iniciación en su defecto), mientras que en Nestlé indican a partir de los cuatro meses los cereales sin gluten, las frutas y las verduras, y por otro lado mi pediatra me aconsejó empezar con los cereales a los cinco meses y con las frutas a los cinco y medio... Lo que yo digo, lo mejor es guiarse por el sentido común.
Cereales al cacao
La papilla de cereales al cacao de Nestlé está indicada a partir de los 12 meses, y es que el cacao y sus derivados es uno de los alimentos que más tarde deben introducirse en la dieta de los bebés. Yo he comenzado a dársela al peque bastante después y tras haber comprobado que no es alérgico al cacao (ya tomaba desde poco después del año la leche con un poquito de Cola Cao o de Nesquik) .
La papilla viene en la típica caja de cartón de color amarillo con el logo de la marca, el osito azul, las espigas de cereal y en medio el plato con la apetitosa papilla ya preparada. En este caso no aparece la letra B de bífidus, ya que esta versión de papilla de cereales no contiene bifidobacterias. Por el contrario, nos encontraremos con otras ventajas que luego mencionaré.
Aparece como siempre en los cereales Nestlé la indicación de que son CHE, Cereales Hidrolizados Enzimáticamente que, según Nestlé, proporcionan hidratos de carbono de fácil digestión, tienen menos contenido en azúcar, se preparan más rápido y sin grumos, etc. Además, y como la mayor parte de los alimentos infantiles, incorpora vitaminas, hierro y calcio.
Respecto a los ingredientes, varían poco de otras versiones de papilla de cereales, salvo en la inclusión del cacao, evidentemente. En este caso la harina es sólo de trigo y se incorpora el cacao desgrasado. Se indica que contiene gluten y que puede contener trazas de leche, algo importante, además de para los celíacos, para los niños con intolerancia a la proteína de la leche de vaca, que no podrán consumir este producto pero al menos tienen la advertencia bien clara. En este mismo lateral encontramos los valores nutricionales de la papilla, sobre los que hablaré más detenidamente.
En el otro lateral tenemos las indicaciones para preparar la papilla o el biberón espesado. Como esto es más simple que el mecanismo del chupete sólo repito una parte de la otra opinión que tengo sobre las papillas, el truco de preparar la papilla en biberón: para preparar la papilla usar siempre un biberón. Además de que así controláis bien la cantidad de leche que echáis para prepararla y que podéis agitarla si la calentáis en el micro para que quede repartido el calor por igual, echando los cacitos de cereales directamente en el bibe y agitando cual coctelera no se hace ni un grumo. Eso sí, no echéis todos los cacitos a la vez. Si en 200 ml de leche echáis seis u ocho cacitos, hacedlo de dos en dos, cerrando y agitando el bibe cada vez. Queda un papilla perfecta, sin grumos y muy rica.
En la parte trasera del envase, como es habitual en los productos de Nestlé, tenemos una serie de datos sobre la alimentación del bebé, recomendaciones a partir de los doce meses, las ventajas del CHE, etc.
En el interior del envase de cartón encontramos dos bolsas metalizadas de 300 gramos cada una; aún no he visto otros tamaños como en otras variedades. Como ya comenté en la papilla de 8 cereales es un tamaño muy adecuado ya que dura algo menos de un mes usándola en desayuno y cena (un mes es el tiempo que se recomienda mantener abierta para que conserve sus cualidades). Si tenemos una pinza de las que a veces vienen en promoción podemos cerrarlas así, sino con una goma o con una pinza normal nos apañaremos igual de bien. Sin abrir, cosa evidente, dura mucho más, la que tengo delante sin ir más lejos, hasta febrero de 2009.
Las ventajas que ya enumeré para la papilla 8 cereales se pueden aplicar también a la de cereales al cacao: son hidrolizados (la diferencia entre hidrolizados y dextrinados la tenéis en la otra opinión, ponerla aquí sería mucho repetir), se encuentran en cualquier tienda, cuestan poco más de 3 euros, etc.
Los cereales al cacao en detalle
Los cereales al cacao tiene una gran ventaja respecto a otras variedades, su sabor, saben ricos, a chocolate, pero sin empalagar. No resultan demasiado dulces porque su contenido en azúcar no es elevado, sobre todo por ser cereales hidrolizados y por ser CHE. Evidentemente tienen más azúcar que las variedades de Nestlé normales (5 cereales, 8 cereales) y por ello intento no dárselos continuamente al niño, sino que vamos alternando con los 8 cereales cada vez que un paquete se acaba.
Una ventaja de estos cereales es que no es necesario añadir cacao a la leche previamente, como hago con los de 8 cereales para que resulten más apetitosos para el niño. Estos está claro que ya lo llevan incorporado.
Frente a los 8 cereales se nota que los de cacao tardan más en espesar la leche, debido al porcentaje un tanto inferior de cereales hidrolizados. De media, en un bibe de 200 ml de leche usaremos unos dos cacitos más de cereales para espesar la leche a nuestro gusto que si usáramos los de 8 cereales. Esto supone que vamos a acabar antes el paquete y por tanto los tengamos que comprar más a menudo. Pero bueno, no es para tanto el gasto y no se nota en nuestra economía que tengamos que añadir dos cacitos más de cereales, es una simple apreciación.
La consistencia de los cereales al cacao, tanto al tacto como a la vista, es de un grano más grueso. Los cereales normales (pongo de nuevo como ejemplo los 5 o los 8 cereales) son más finos y están como más molidos. Los cereales al cacao se parecen quizás un poco a los de la casa Ordesa o a los de Milupa, es decir, a las marcas de cereales dextrinados, y esa sensación da también cuando los preparamos en papilla, ya que la consistencia no es tan ligera ni suave como suele ser lo normal en los cereales hidrolizados, sino que se dan un aire a los dextrinados. Esto es debido nuevamente al cacao. No por ello dejan de ser apetitosos, aunque esa consistencia hizo que la primera vez que los probó, mi peque puso un poco de mala cara, claro, hasta que los saboreó y notó el gusto a chocolate.
En lo referente a los valores nutricionales, los cereales al cacao destacan porque tienen “más de todo”, pero de un modo algo engañoso. Los valores medios por 100 gramos nos muestran que los cereales al cacao tienen menos calorías que los de 8 cereales, así como menos proteínas, hidratos de carbono (aunque sí más azúcares, como dije), más grasas (0,2 gramos más) y más fibra alimentaria (en este aspecto yo los prefiero porque la diferencia en fibra es más notable y a mi peque le viene bien este aporte extra de fibra). El resto de variables son más o menos similares, ya que son añadidos, salvo el calcio, cuya presencia es mayor en los cereales al cacao.
Y ¿qué pasa si comparamos los valores por toma? Aquí tenemos que leer la letra pequeña porque, si bien todos los valores son superiores en los cereales al cacao, resulta que la toma que comparamos no es la misma en unos cereales que en otros, ya que en los cereales al cacao se toma como referencia la toma media de 30 gramos de papilla con 180 ml de leche para un niño a partir del año, mientras que en los 8 cereales comparamos con una toma media de 25 gramos de papilla más 150 de leche. En la web de Nestlé incluso podemos encontrar también los valores para una papilla hecha con 35 gramos de cereales al cacao y 210 ml de leche.
Y pensaréis que vaya rollo os he soltado... bueno, es cierto, pero es que las madres somos así, por lo menos algunas, y nos leemos con lupa los ingredientes y los valores nutricionales de las papillas, los potitos y demás, comparando si esta tiene más azúcar que la otra, o esa de más allá proporciona más nutrientes que la de acá.
Con todo esto quiero decir que a pesar de ser una papilla con cacao que en principio puede parecer menos saludable aunque más rica, también tiene sus ventajas (no sólo en el sabor) ya que aporta más fibra y más calcio que las papillas sin cacao de la misma marca (siempre comparo con Nestlé).
Para terminar la recomiendo, quizás no para tomarla todos los días (ni el bebé ni la mamá) pero sí para alternar con otra papilla sólo de cereales y que el bebé pueda variar un poco su alimentación. Aunque todo esto dependerá de los gustos de vuestro pequeño que, al final, son los que mandan. Saludos.
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